DENOMINAZIONE:
RECIOTO DI SOAVE SPUMANTE
TITOLO ALCOLOMETRICO:
12,5 % VOL.
ZUCCHERI:
110 G/L
ACIDITÀ TOTALE:
6 G/L
ZONA DI PRODUZIONE:
ZONA CLASSICA NEL COMUNE DI SOAVE
TIPO DI UVA:
100% GARGANEGA
PRODUZIONE PER ETTARO:
CIRCA 6 T.
VENDEMMIA:
METÀ SETTEMBRE
TECNICA DI VINIFICAZIONE:
NELLA PRIMA METÀ DI SETTEMBRE VENGONO SELEZIONATI I GRAPPOLI PIÙ SPARGOLI E MEGLIO ESPOSTI AL SOLE.
IN QUESTO MODO SI HA UNA BUONA CONCENTRAZIONE ZUCCHERINA E POLIFENOLICA CHE CON L’APPASSIMENTO ANDRÀ AD AUMENTARE. LE UVE VENGONO POSTE IN PICCOLI PLATEAUX E MESSI AD APPASSIRE NEL FRUTTAIO; LOCALE APPOSITO DOVE LA TEMPERATURA E L’UMIDITÀ SONO COSTANTEMENTE CONTROLLATE.
LE UVE VENGONO PIGIATE VERSO METÀ DICEMBRE, A SECONDA DELL’ANNATA.
IL MOSTO FATTO FERMENTARE IN ACCIAIO A BASSA TEMPERATURA PER AUMENTARE GLI AROMI FRUTTATI. ARRIVATI ALLA GRADAZIONE ALCOLICA E ZUCCHERINA OTTIMALE VIENE TRAVASATO IN AUTOCLAVE E FATTO RIFERMENTARE SECONDO IL METODO CHARMAT.
ORGANOLETTICA:
COLORE GIALLO PAGLIERINO CON RIFLESSI DORATI, DALL’ASPETTO BRILLANTE, DAL SAPORE AMABILE , ARMONICO, PROFUMO DI FRUTTATO, CON LEGGERO RETROGUSTO AMAROGNOLO.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI:
VINO INDICATO CON TUTTI I DESSERT, MA ANCHE IN TUTTE LE LIETE OCCASIONI.
TEMPERATURA D’ASSAGGIO:
7-8°C