DENOMINAZIONE:
MONTE LESSINI DURELLO RISERVA DOC – METODO CLASSICO
TITOLO ALCOLOMETRICO:
12,5% VOL
ZUCCHERI:
-
ACIDITÀ TOTALE:
-
SOLFOROSA TOTALE:
-
PH:
-
ZONA DI PRODUZIONE:
LE COLLINE A NORD EST DI VERONA, NEL COMUNE DI COGOLLO DI TREGNAGO, NEI MONTI LESSINI.
TIPO DI UVA:
100% UVA DURELLA. LA DURELLA È UN VITIGNO AUTOCTONO DELLA REGIONE VENETO, COLTIVATO SU TERRENI RICCHI DI MINERALITÀ. TIPICO DELLA ZONA DEI MONTI LESSINI, È CAPACE DI DARE DEI VINI DALL’ACIDITÀ RILEVANTE, CHE BEN SI PRESTANO ALLA SPUMANTIZZAZIONE SECONDO IL METODO CLASSICO.
PRODUZIONE PER ETTARO:
CIRCA 10 T
VENDEMMIA:
LE UVE SONO RACCOLTE A MANO AD INIZIO SETTEMBRE.
TECNICA DI VINIFICAZIONE:
PRESSATURA SOFFICE A 10-12°C. LA PRIMA FERMENTAZIONE AVVIENE IN VASCHE TERMO-CONTROLLATE CON TEMPERATURA INTORNO AI 15-18°C. PRESA DI SPUMA CON I PROPRI LIEVITI A MAGGIO. MATURAZIONE SUI PROPRI LIEVITI IN BOTTIGLIA, NON INFERIORE AI 30 MESI.
ORGANOLETTICA:
VIVACE E PERSISTENTE. NASO ELEGANTE E COMPLESSO DOVE LE NOTE DI FIORI BIANCHI, ACQUA DI ARANCIA, VANIGLIA E FRUTTA CANDITA SFILANO DELICATAMENTE VERSO LE NOTE DOLCI DI MIELE DI ACACIA E DI PAN BRIOCHE. UN BOUQUET COMPLESSO, PULITO E MINERALE CON UNA TRAMA FRUTTATA E DELICATAMENTE TOSTATA.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI:
COME APERITIVO, ACCOMPAGNATO DA UN PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA O DA UNA CASATELLA TREVIGIANA. DI GRANDE IMPATTO IN ABBINAMENTO CON DEI TAGLIOLINI ALLA GRANCEOLA.
TEMPERATURA D’ASSAGGIO:
4-6°C