DENOMINAZIONE:
METODO CLASSICO GARGANEGA SPUMANTE BRUT – 40 MESI
TITOLO ALCOLOMETRICO:
12% VOL.
ZUCCHERI:
4 G/L
ACIDITÀ TOTALE:
6 G/L
ZONA DI PRODUZIONE:
VIGNETI NELLA ZONA DOC DI SOAVE
TIPO DI UVA:
100% GARGANEGA
PRODUZIONE PER ETTARO:
CIRCA 11 T
VENDEMMIA:
LA VENDEMMIA VIENE EFFETTUATA ENTRO LA FINE DI AGOSTO, PER OTTENERE
UN’ACIDITÀ NATURALE SOSTENUTA. I GRAPPOLI VENGONO RACCOLTI A MANO PER EVITARNE LA
ROTTURA CHE CAUSEREBBE UN’OSSIDAZIONE DEL MOSTO E QUINDI UNA MINORE QUALITÀ DEL VINO.
TECNICA DI VINIFICAZIONE:
LE UVE VENGONO PIGIA-DIRASPATE E SUBITO PRESSATE IN
MODO SOFFICE PER NON ESTRARRE SOSTANZE SGRADEVOLI (POLIFENOLI).
LA FERMENTAZIONE AVVIENE A 16°C A TEMPERATURA CONTROLLATA E DURA CIRCA 15 GIORNI.
IL VINO POI RESTA IN AFFINAMENTO PER 2-3 MESI IN ACCIAIO, PER POI ESSERE IMBOTTIGLIATO CON L’AGGIUNTA DI LIEVITI E ZUCCHERI. NELLA BOTTIGLIA INFATTI AVVIENE LA RIFERMENTAZIONE AD OPERA DEI LIEVITI, SECONDO IL METODO CHAMPENOISE, IN ITALIA CHIAMATO METODO CLASSICO.
DOPO 40 MESI DI SOSTA SUI LIEVITI, AVVIENE LA SBOCCATURA IL 24/08/2020 E L’IMMISSIONE NEL MERCATO DOPO CIRCA 2,5 MESI.
PRODUZIONE MOLTO LIMITATA DI CIRCA 2750 BOTTIGLIE ALL’ANNO.
ORGANOLETTICA:
COLORE GIALLO PAGLIERINO INTENSO, È UNO SPUMANTE DAL PERLAGE FINE E PERSISTENTE. AL NASO SPRIGIONA UN DELICATO SENTORE DI LIEVITI E DI CROSTA DI PANE, CON DELICATE NOTE DI FRUTTA MATURA E FRUTTA SECCA. OTTIMA MINERALITÀ.
SAPORE VELLUTATO, CREMOSO E AVVOLGENTE CHE, SUL FINALE, RICORDA LA MANDORLA TIPICA DELLA GARGANEGA.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI:
OTTIMO DA APERITIVO E PER TUTTE LE CELEBRAZIONI.
LA GRANDE ELEGANZA PERMETTE L'ABBINAMENTO A CROSTACEI E PESCE
OTTIMO L’ACCOSTAMENTO CON FORMAGGI STAGIONATI.
TEMPERATURA D’ASSAGGIO:
6-7°C